
И востребованность этой зоны в квартире налагает особые правила для ее оформления, это и дизайн помещения, функциональность находящейся там мебели, удобство использования различных приборов, которые требую подключения к электросети.
Относится это и к освещению, и оно одновременно должно решать несколько функциональных задач – обеспечить достаточный свет для приготовления пищи и ее приема, и эффектно дополнить дизайн самой кухни. Вот именно об освещении, а точнее о правильном выборе люстры для кухни мы и поговорим в сегодняшней статье.
Правильный выбор – люстра, но не светильник:
Если вы зададите вопрос, почему специалисты рекомендуют именно люстру, а не светильник, то ответ достаточно простой – люстра способна вписаться в любой интерьер. Она способна достойным образом заполнить и преобразить любой созданный ранее интерьер, правильно и гармонично его дополнить. Ну а если кухонно пространство обычное и ничем не примечательное, именно люстра станет его главной «изюминкой».
Чем же отличается обычная люстра от светильника? На самом деле, сильных отличий тут нет, все дело в том, что у люстры может быть больше «рожков» и светильников, они немного больше по габаритным размерам, имеют весьма изысканный дизайн и совершенно другое крепление.
Но на современном рынке данной продукции в наше время можно найти совершенно разные модели, встретить разные размеры, формы и дизайн изделия. Поэтому при покупке стоит рассмотреть внимательным образом маркировку на изделии, то, что указал производитель люстры для кухни.
Несколько слов об основных правилах выбора изделия:
Местоположение – где правильно повесить?
Если правильно подходить к поставленному вопросу, то на кухне всего лишь две основные зоны – это рабочая поверхность стола, мойка и плита, и то место, где располагается обеденный стол. Именно над обеденной зоной зачастую и располагается основное освещение, особенно если кузня имеет нестандартные размеры.
В стандартных квартирах, свет располагается, как правило, в центре помещения, и зачастую, это крайне неудобно. Людям необходимо общаться, и зачастую сидя, выпивая, вкушая угощения хозяйки, и именно тут и должен быть основной свет для удобства.
А вот рабочую поверхность можно осветить дополнительно, используя светильники или точечное освещение, можно использовать различные подсветки, которые крепятся к мебели или стенам.
Для освещения рекомендуется выбирать лампочки от 45 до 60 Вт. Это оптимальное значение, для того, чтобы свет не резал глаза, и при этом можно было все разглядеть. В том случае, если суммарной мощности будет недостаточно, то в зоне можно дополнительно вмонтировать бра или светильник, например, для комфортного чтения, или вышивания – ведь кухня порой требует неотлучного присутствия повара во время приготовления вкуснейших блюд.
Различие стилей – спорный ли вопрос в выборе?
Чтобы не ошибиться в выборе люстры, необходимо учитывать дизайн своей кухни, так какой же осветительный прибор стоит выбрать, в зависимости от типа помещения и его оформления?
Классический стиль – тут идеально впишется большая люстра, в дизайне которой присутствуют элементы ковки и кованых изделий. Хороши будут и деревянные элементы, круглые и овальные плафоны, с виду напоминающие хрусталь. Но цветовая палитра в этом варианте непременно должна сочетаться с цветом кухонных фасадов или оформления.
Этнический стиль – в рамках полета вашей фантазии. Здесь все будет к месту, поэтому смело можно экспериментировать.
Хай-тек – только металл и стекло, и ничего больше! Этот же принцип отлично сочетается со стилем минимализма, поэтому стоит выбрать, что-то очень простое, невероятно лаконичное или дерзкое.
Подробный каталог люстр можно посмотреть на https://www.vsyaotdelka.ru/lustry/.