Обратная связь | Карта сайта | Добавить сайт в закладки
РеМонтаж

ТОП СТАТЬИ







Какой септик лучше для дачи

Дата публикации: 21 07 2019

Септик – это автономное очистное оборудование в виде ёмкости, внутри которой отстаиваются нечистоты. Отстаивание происходит комплексно и поэтапно. Выбирая септик для дачи, загородного дома или коттеджа, его используют как простой накопительный бак. Тогда емкость регулярно освобождают при помощи ассенизаторной машины. Но есть модели с секционными камерами внутри. Нечистоты проходят из камеры в камеру через систему фильтрации. Такие конструкции чистят реже.

 

Виды септиков для загородного дома

Бытовые системы делят на 2 группы:

  • накопительные;
  • очистительные.

Первые просто накапливают отходные продукты жизнедеятельности людей. После заполнения бака, его содержимое откачивают в цистерну ассенизаторной машины и увозят на переработку городским очистным сооружением.

По функциям такие установки напоминают сливную яму. Их обустраивают из любых материалов своими руками. Или покупают готовые пластиковые емкости с вентиляционными, канализационными и контрольными патрубками.

Второй вариант дачного сооружения не только накапливает нечистоты, но и очищает их. Для этого внутри емкости предусмотрена 2 или 3-камерная система перелива и фильтрации. В усовершенствованных и усиленных моделях предусмотрено от 4 до 5 камер.

Схема работы очистительного функционала такая:

  • на входе прием бытовых отходов и нечистот;
  • задействование живых бактерий (анаэробных или аэробных);
  • отстаивание, разделение на фракции (тяжелые и плотные оседают, жидкости поднимаются и очищаются);
  • перелив из камеры в камеру через фильтры;
  • накопленные газы (напр., СО2 или аммиачные выбросы) выводятся через вентиляцию;
  • на выходе из системы отводится очищенная вода, которую можно использовать для технических нужд и полива грядок.

Обратите внимание! Анаэробные бактерии – жизнеспособны в среде без кислорода, аэробным – потребуется кислород. Работа бактериальных препаратов («живых бактерий») заключается в устранении неприятного запаха, переработке нечистот до осветления жидкости, уничтожении болезнетворных микроорганизмов. На рынке они представлены в форме таблеток или жидкостей.

По способу монтажа:

  • с фильтрационным полем – вокруг емкости уложена щебневая дренажная подушка – очищенные стоки просачиваются в почву через неё;
  • на бетонной платформе – к этой платформе крепят цистерну ремнями, чтобы после закапывания он не «всплыл».

По типу подачи сточных вод среди септиков различают:

  • энергозависимые;
  • энергонезависимые.

К первым относятся модели, в системе которых предусмотрен встроенный насос. Он обеспечивает принудительную подачу стоков к очистительному или накопительному объекту.

Такой вариант годится для участков, где нельзя обустроить естественный уклон трубопровода. В местах, где сделан нормальный уклон (2-3 см на 1 п.м., в зависимости от дальности расположения принимающего бака), используют энергонезависимые установки.

Важно! Насосные установки могут располагаться также и внутри емкости септика. Особенно это необходимо для многокамерных очистительных моделей. Отходы быстрее будут перекочевывать из камеры в камеру, очищаясь по пути.

Советы по выбору

При выборе накопительной или очистительной системы важно учесть такие детали:

  • объем – зависит от количества человек и частоты пользования автономной канализацией на даче или в загородном доме;
  • работа бактериальной субстанции – следует помнить о времени, которое отводится на работу бактериальной культуры, прежде чем покупать энергозависимую модель;
  • материал изготовления – металлические септики нужно регулярно красить, иначе они заржавеют, бетонные конструкции придется постоянно проверять на целостность швов и стен – поэтому лучше приобретать пластиковые модели;
  • ландшафтные особенности – место для монтажа системы должно быть максимально ровным, подальше от грунтовых вод и его должно быть достаточно, чтобы удалить бак от дома на расстоянии 10-12 м (по стандарту СНиП).

Совет! Для семьи из 2-х человек достаточно покупки септика объемом 1,5-2 куб. м., 3-4 чел. – 2-4,5 куб. м., 4-7 чел. – 3-3,5 куб. м.

При проектировании инженерной системы канализационного отвода потребуется учесть массу тонкостей, известных лишь профессионалам. Важно заложить трубы под правильным уклоном к септику. Понадобится верный расчет интенсивности потребления воды в доме, частоты пользования сантехникой. Сложно самостоятельно делать монтаж бака на бетонную платформу. Нужно несколько человек, чтобы надежно его закрепить. Не все знают, сколько наливать воды при установке и другие нюансы.

Если заказывать септик и его установку для загородного дома или дачи в специализированной компании, тогда исключены будут риски поломок и неисправности всей системы. Статью подготовила компания Комфортный Дом

Уважаемый посетитель (Гость), если вы хотите прокомментировать статью "Какой септик лучше для дачи", Вы можете зарегистрироваться и/или войти на сайт под своим именем (логином), тогда оставлять комментарии будет проще.
Читайте также:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Установка окон

Установка стеклопакетовСтеклопакет относится к важнейшей составляющей любого окна, но он не самая прочная деталь окна. Если пользоваться стеклопакетом не правильно, то его можно не только поцарапать,.
Когда мы благоустраиваем свое жилье, офисное помещение или квартиру, хочется в первую очередь достичь уюта и комфорта, но обязательно обращается внимание и на безопасность..

Установка дверей

Как утеплить металлическую дверьНа сегодняшний день очень актуальным является вопрос об теплоизоляции домов. Речь идет не только об обшивке стен снаружи. «Как утеплить металлическую дверь.
Бесспорно, с широким проемом работать удобно, однако двери не всегда бывают в наличии, их приходится заказывать на заказ. Дизайнерская наработка поможет подобрать подходящий вариант, чтобы проем был.

Отделка стен

Вагонка выступает в качестве самого распространенного материала, который применяется для внутренней отделки лоджии. Если вы имеет утепленную лоджию, но она при этом не отапливается, тогда лучше всего.
Грунтовка глубокого проникновенияПри ремонте любых помещений очень важна обработка стен, которая должна обеспечивать их влагоустойчивость, высокую устойчивость против механических воздействий и.

Отделка потолка

Матовые натяжные потолкиГлавной особенностью матового натяжного потолка является его отличие от глянца и сатина фактурной пленочной поверхностью. Если глянец и сатин имеет гладкую поверхность, то.
Глянцевые натяжные потолкиВ изготовлении натяжных потолков используется полотно в разных вариантах, оно может отличаться по фактуре и текстуре, а также соответствовать различным дизайнерским задумкам.

Ремонт пола

что делать если скрипит паркет Паркет является самым натуральным и экологичным покрытием для пола, которое считается самым лучшим выбором для помещений уже на протяжении многих столетий. Сегодняшний.
Виды ремонта по степени увеличения сложности можно указать такие: простой ремонт или косметический, декоративный, капитальный или основательный, евроремонт и ремонт с перепланировкой..

© 2013-2016 РеМонтаж

Копирование материалов с сайта без обратной гиперссылки - запрещено!