
Велико ли различие между монтажом многоэтажных и малоэтажных зданий? Опытные строители утверждают, что своя специфика есть у каждого вида работ. Строительство дома с небольшим количеством этажей по очевидным причинам дешевле. Тем не менее, в городах гораздо чаще требуется возводить огромные многоэтажки — жилые или офисные здания. А это процесс очень трудоёмкий.
Одна только наружная стена монтируется из трёх типов стенных блоков: подоконного, простенного и перемычечного. Внутренние блоки устанавливают не по частям, а целиком, так называемым способом «на весу».
Перед началом монтажа на строительной площадке работают геодезисты. Они размечают места, на которых необходимо установить стеноблоки, проводят геодезическую разбивку осей которую можно заказать здесь www.spbgeo.ru.
Монтировать этаж начинают, разумеется, с наружных стен, устанавливая угловые и простеночные (их также назыввают маячными) блоки. Расстояние между блоками должно составлять не более двадцати метров. Для того, чтобы соблюсти эту мерку, специалисты применяют следующую метолику. После того как производена разметка и установлены блоки, на месте установки каждого из них необходимо нивелировать две точки, ближайшие к боковым граням блока. Затем определяют ширину шва. После этого в местах нивелировки устанавливают деревянные шашки размером 40x40 мм. Под каждый блок ставят две шашки. Это необходимо для того, чтобы все части блока находились на одной высоте.
Материалы для строительства, как правило, можно приобрести «на месте», а не везти из других городов или даже стран.
Вообще, монтаж угловых блоков — процесс довольно ёмкий и очень важный. От него зависит устойчивость всей будущей конструкции. Впрочем, останавливаться на идеально завершённом первом этапе монтажа стен не стоит: впереди ждёт ещё строительство целого здания.